Jump to content

სურათი

ამერიკული წარმოების დანები

ამერიკული დანები ლითონი ნაწრთობი ქარქაში რქის ტარი ლეგიონი ფოლადი

  • Please log in to reply
ამ თემას აქვს 3 გამოხმაურება

#1 Share   გადავიდეთ ამ პოსტის ბმულზე
babu

babu

    უხუცესი ლეგიონერი


  • Find Topics
  • გამგეობის წევრი
  • 35687 პოსტი
  • მისამართი:tbilisi
  • წარმოშობა:guria
ამერიკული დანები


წყარო:monadire.g
BUCK

ახალგაზრდა კანზასელი მჭედელი Hoyt Buck ფოლადის წრთობის ისეთ ხერხს იყენებდა, რომელიც მისი დანების ფხას განსაკუთრებულ გამძლეობას ანიჭებდა. კომპანიის პირველი დანა 1902 წელს შეიქმნა. Buck-ის დანები ხელით იჭედებოდა, ამ დანებმა დიდი პოპულარობა მოიპოვეს მეორე მსოფლიო ომის პერიოდში. ომის შემდეგ Hoyt-ი მის ვაჟიშვილ Al-თან ერთად გადადის სან დიეგოში და 1947 წელს ხსნის მაღაზიას H.H. Buck & Son.
1964 წელს გამოდის კომპანიის რევოლუციური მოდელი Model 110 Folding Hunter. ამ ჩამკეტპირიანი დანით Buck-ი ბაზარზე ლიდერი ხდება. დღეს ოჯახის მეოთხე თაობა მართავს კომპანიას, რომელსაც ერთერთი უმთავრესი ადგილი უჭირავს ცივი იარაღის ბაზარზე.


Model 110 Folding Hunter


27f7a522b4b7.jpg


Buck Woodsman

420HC ფოლადის 10 სმ-იანი პირით. ტარი პოლიმერი და ალუმინი. ფასი 65$

96937ed130d7.jpg


Vanguard 692

ნებისმიერი სამუსაოს შესასრულებელი დანაა, კაუჩუკის ტარით, 420HC ფოლადის 11 სმ-იანი პირით. წონა 200 გ-მდე. ფასი 86$

ccb75c40cba7.gif

Vanguard 192

ხის ტარით და 20HC ფოლადის 11 სმ-იანი პირით. ფასი 103$


d7b273bb4426.jpg


Skinner 103

სატყავებელი დანაა, პოლიმერის ტარით და 420HC ფოლადის 10 სმ-იანი პირით. ფასი 78$


f2ecd7c9f402.jpg



Pathfinder 105

420HC ფოლადის 12 სმ-იანი პირით. გამოდგება როგორც საბანაკო დანაც. ფასი 68$


81ce504c4f73.jpg



Special 119

Buck-ის ერთერთი ყველაზე პოპულარული დანაა, 420HC ფოლადის 15 სმ-იანი პირით. ტარი ხის, წონა 400 გ-მდე. ფასი 117$


411c1ec30d0b.jpg

Omni Hunter 12PT RealTree Hardwoods Camo 392

420HC ფოლადის პირი(10სმ)

7f1984a6de9e.gif


Folding Omni Hunter 12PT RealTree Hardwoods Camo 397

დასაკეცი დანაა 10 სმ-იანი პირით, ტარი თერმოსტაბილური კაუჩუკი, მწვანე კამო შეფერილობით

0a730241cf26.jpg

53c8c0d32f03.jpg


#2 Share   გადავიდეთ ამ პოსტის ბმულზე
კაუ

კაუ

    ტრიბუნი


  • Find Topics
  • ლეგიონერი
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 პოსტი
  • მისამართი:თბილისი, თემქის დასახლება :)
  • წარმოშობა:"შორაპანსკი"

Tom Brown Tracker Model TBT-010

 

Честно сказать, давно меня интересовал этот нож, периодически интерес то усиливался, то затихал. Но от приобретения всё время отделяли несколько моментов- это и не маленькая цена, и, говоря откровенно, некоторые сомнения в его функциональности.

Но вот, в очередной раз обострившийся интерес, сподвиг на поиск и изучение более подробной информации по этому ножу...
В итоге, сомнений стало меньше, и было принято решение о его приобретении. Трекер был заказан, после этого последовали почти две недели ожидания, достаточно томительных. И вот наконец он приехал.

Нож был упакован в полиэтиленовый запаяный пакет, коробки не было. Как я понял из всех просмотренных и прочитанных обзоров ножей фирмы TOPS Knives, на коробках они экономят. Зато в комплекте множество дополнительных материалов и брелок-свисток.

В пакете находилось руководство пользователя с фотографиями и обширной текстовой частью, описывающей возможности ножа и методы правильного обращения с ним (как это видит автор ножа Tom Brown Jr.). Конечно, приятно, когда с ножом идут такие сопровождающие материалы, ничего не могу сказать.

Также в пакете был рекламный буклет Лански, номерной сертификат подлинности на нож, подписанный директором компании Майком Фуллером (Mike Fuller) , гарантия, памятка с описанием клипс, которые на ножнах и рекомендации по уходу. На самих ножнах на цепочке был закреплён фирменный брелок-свисток TOPS. Рукоять ножа была закрыта плёнкой.
На самом пакете наклейка с номером ножа, этот же номер написан на конверте и вписан в сертификат. Чувствуется отношение к клиенту.

Нож массивный и очень увесистый, ощущается в руке приятной тяжестью. Сама рукоять очень даже удобная, накладки из микарты,не отполированые, приятные на ощупь. Рукоять достаточно длинная, т.к. для этого ножа предполагается три варианта хвата.
Покрытие на основе эпоксидной смолы, достаточно распространённое, от работы стирается, придавая ножу бывалый потрёпаный вид. Заводская заточка аккуратная, но сведение толстовато. И если для передней (рубящей) части РК это нормально, то для т.н. режущей части РК этого многовато, поэтому я решил переточить этот участок на меньший угол. Стало значительно лучше в плане резки дерева и других материалов.

Что касается функциональности ножа, здесь всё не так страшно, как многие считают. Им вполне уверенно можно рубить, батонить, затачивать колья, выполнять другую кемпинговую/лагерную тяжёлую работу. Особо стоит отметить дееспособность пилы. Пила действительно работает. Во многих случаях, конечно, проще отрубить чем отпилить, но в некоторых ситуациях бывает нужно что-то аккуратно надпилить, например сделать какой-нибудь паз. Понятно, что она не рассчитана на распилку толстых кусков древесины, поскольку клинок будет клинить, да и длина пилы не большая (о чём честно и сообщается в руководстве). 
Рубка происходит достаточно легко, работает как раз передняя часть РК, для лучшей эффективности нож стоит держать за конец рукояти. Для лучшего удержания и во избежании вылетания ножа из руки я сделал темляк из паракорда (запас оного тоже не помешает). 
В целом нож оставляет впечатление как-раз тяжёлого инструмента для различной, в том числе, и грубой работы (ну или для выживания, как он пизиционируется производителем). Бессмысленно от него ожидать комфортную нарезку овощей, чистку картошки и т.д. Собственно для выполнения этих функций он и не позиционируется, о чём повествует руководство. Разумно в паре с ним иметь небольшой вспомогательный нож для мелкой деликатной работы.
Трекер это скорее некий гибрид ножа и топорика, именно так его лучше всего и воспринимать.

Ножны из кайдекса, с двумя поворотными клипсами. Если нож носить вертикально на боку, то ножны получаются леворукие (если размещать нож обухом вперёд), но можно вешать и справа, тоже неплохо, тем более что ножны относительно клипсы можно крутить как угодно; справа я его и носил. Вообще ножны рассчитаны на горизонтальное размещение за спиной. Также на ножнах я закрепил кожаную петлю для огнива, пусть будет. Искры из огнива хорошо высекаются пилой.

В общем то, все детали видно на фото, я только описал общие впечатления от ножа.
В качестве итога хочется сказать, что Трекер оставляет однозначно приятное впечатление. Всё, начиная от упаковки и кучи сопровождающего материала и заканчивая отличным качеством изготовления этому способствует. Ну и, конечно, самое главное- функциональность. Этот нож явно её не лишён, в чём я лично убедился. 
Но я уверен, он всегда так и будет специфическим ножом на любителя, слишком уж он нестандартный и не похож на обычные ножи. Но мне он по душе.

ТТХ:
Вес: 454 г
Длина общая: 302 мм
Длина клинка: 159 мм
Толщина клинка: 6.35 мм
Сталь: Углеродистая сталь 1095
Закалка стали: HRC 58 

F76196B3-06A7-475E-8E03-02806FC8D88C_zps4896622.jpg

tbt010_pic1.jpgNozh-Tom-Brown-Tracker.jpg4912692.jpgtracker007.jpg

 

 

 

ო: http://guns.allzip.org/

 

მტრის ენაზეა პოსტი მე მაპატიეთ, ქართულად ინფორმაცია ამ დანაზე ვერსად ვერ ვნახე.


Non nobis, non nobis, Domine
Sed nomini tuo da gloriam.
________________________

ჩემი ძმა არყოფილი ვითარ მიყვარდის უმეტეს მზისა და უმეტეს ხმალისა რამეთუ იყო იგი სხვა ჩემი...... 

#3 Share   გადავიდეთ ამ პოსტის ბმულზე
babu

babu

    უხუცესი ლეგიონერი


  • Find Topics
  • გამგეობის წევრი
  • 35687 პოსტი
  • მისამართი:tbilisi
  • წარმოშობა:guria

მაგარი დანები ჩანს. თუმცა....


53c8c0d32f03.jpg


#4 Share   გადავიდეთ ამ პოსტის ბმულზე
გუგა

გუგა

    დიდი მაგისტრი


  • Find Topics
  • საპატიო ლეგიონერი
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19367 პოსტი
  • მისამართი:Tbilisi, Petriashilis 13
  • წარმოშობა:guria

მაგარი დანები ჩანს. თუმცა....

 

თუცა....  ფორმის და ზომის მიხედვით თლათ მოხერხებული არ უნდა იყოს სანადიროდ...







0 წევრი ათვალიერებს ამ თემას

0 წევრი, 0 სტუმარი